OUOCW

大阪大學開放式課程計畫

- 日文版 -     - 英文版 -
大學 研究所
牙醫學系 牙醫學研究所
經濟學系 經濟學研究所
工學系 工學研究所
基礎工學系 基礎工學研究所
生命機能研究所
人類科學系 人類科學研究所
資訊科學研究所
國際公共政策研究所
法律系 法律研究所
高等司法研究所
語言文化研究所
文學系 文學研究所
醫學系 醫學研究所
藥學系 藥學研究所
理學系 理學研究所


大阪大學開放式課程計畫

大阪大學堅守「立足本土、放眼世界」的格言,為了培養同時享有社會信賴的判斷力、豐富的策劃力以及和不同文化背景交流的溝通能力的人才,敝校以「教養」、「設計」、「國際」為具體的教育目標,努力不懈。推動研究進步首重「網絡」和「連結」,而在善用各種合作以發展學門融合的新學術領域的同時,希望也可向教育界反應其成果。國內六所大學首度攜手合作,將所進行的教育及研究資產公開於麻省理工學院所提倡的開放式課程網頁上,共同構築一個「知識網絡」。此舉對負有知識交流場的使命的大學來說,是理所當然的責任,也是社會貢獻的一環。另外,相信藉由此本知識網絡上所提供的有限的教材,將可實現敝校「設計」、「國際」等教育目標。

大阪大學已在美國加州舊金山市、奧蘭多古羅尼根市設置海外辦事處,並藉由提供泰國主要大學生物科技講義等的遠距教學,將教育發送至全世界,而參加日本開放式課程網頁聯盟,可將大學資源分享給更多人,做出更大貢獻。雖然最初只公開限定的課程,敝校深刻瞭解持續進行本計畫的重要性,努力整合大學教育體制以提供充實的課程內容。

若各位能瞭解大阪大學開放式課程網頁的活動,並今後多多指教支持,吾人將深感榮幸。

大阪大學Open Courseware新聞

追加講義資料

日本開放式網頁課程聯盟記者會



日本開放式課程網頁聯盟在5月13日於東京紐澳塔尼飯店舉行記者會。聯盟最初由大阪大學、京都大學、東京大學、東京工業大學、慶應義塾大學、早稻田大學構成,敝校由鈴木副校長出席,並介紹敝校開放式課程網頁,日本開放式課程網頁聯盟網站為 http://www.jocw.jp