MIT OpenCourseWare


» 進階搜尋
 課程首頁
 教學大綱
 教學時程
 專題
 課程教學方式
 下載課程

4.303 2003秋季課程:藝術、建築與都市化的對話
(Dialogue in Art, Architecture, and Urbanism, Fall 2003)


本頁翻譯進度

燈號說明

審定:畢恆達(簡介並寄信)
翻譯:賴永恩(簡介並寄信)王超偉
編輯:朱學(簡介並寄信)

Central Artery Project.
波士頓中心幹線計劃圖,或稱「大隧道計劃」。 (影像提供:Ross Adams和Stephen Smith)
(譯註:Big Dig/波士頓大隧道計劃,為將波士頓整個高架交通系統全部改為地下高速公路,堪稱美國迄今為止耗資最大也是最複雜的高速公路計劃,參見www.bigdig.com。)

Map of the Boston Central Artery Project, or "Big Dig". (Image courtesy Ross Adams and Stephen Smith.)

課程重點

本課程是關於波士頓大隧道計劃(Big Dig)對都市環境的介入,並以一整套的學生研究計劃來展示本學期所進行的工作。

This class deals with interventions in the urban environment of Boston's Big Dig, and has a complete set of student projects displaying the work of the semester.

課程描述

在本課程中我們將檢視城市的見解/看法如何為藝術家、建築師與其他不同學科所「轉譯」。我們將思考藝術家與建築師之間的合作如何提供重新思考/重新設計都市空間的機會。本課程將特別檢視原本如白紙般、經規劃而建立的城市,如巴西里亞、拉斯維加斯、坎培拉與慶典城等,並將之與諸如驚爆現場(Ground Zero,911事件世貿夷平現場。)、2004巴塞隆納世界論壇,與波士頓羅絲甘迺迪綠帶等經再設計的重生都市空間相比較。課程除了涵蓋閱讀與討論之外,課堂作業將大部分集中於學期課程中逐步形成的學生本身的計畫與干預上。每週二次的課程,一次是小組討論或全體修課學生參與的客座演講,另一次則由指導老師與學生個別會談,討論包括期末計畫在內的學生課堂作業。
(譯註1:2004巴塞隆納世界論壇(Barcelona 2004)是巴塞隆納自1992年舉辦奧運後最大型的文化盛會,舉辦地點位於巴塞隆納市中心北側臨海岸線的Besos區,因應論壇的舉辦及資源的投入,帶動了該區的都市更新。)
(譯註2:波士頓羅絲甘迺迪綠帶(Boston's Rose Kennedy Greenway)是一個與波士頓大隧道計劃相關的設計事件。公路地下化後,原本的道路空間便產生了重新設計的契機,波士頓羅絲甘迺迪綠帶即包含了數個此綠帶上的局部設計競賽及論壇等活動。)

In this class we will examine how the idea of the city has been "translated" by artists, architects, and other diverse disciplines. We will consider how collaborations between artists and architects might provide opportunities for rethinking / redesigning urban spaces. The class will look specifically at planned cities like Brasilia, Las Vegas, Canberra, and Celebration and compare such tabula rasa designs with the redesign of recyclable urban spaces demonstrated in projects such as Ground Zero, Barcelona 2004, and Boston's Rose Kennedy Greenway. While the course will involve some reading and discussion, coursework will focus largely on the students' own projects / interventions that should evolve over the course of the semester. Of the two weekly class meetings, one will be a group discussion or lecture with the whole class and visiting guests, and the other will be an individual meeting between the student and the instructor to discuss his or her work for the class, including the final project.
師資
講師:
Antonio Muntadas教授
上課時數
教師授課:
每週2節
每節3小時
程度
研究所
回應
告訴我們您對本課程或「開放式課程網頁」的建議。
聲明
麻省理工學院開放式課程認可 開放式課程計畫(OOPS)的翻譯計畫,開放式課程計畫(OOPS)乃是運用其獨立團隊、獨立資源、獨立流程進行翻譯計畫之團隊。

所有麻省理工學院開放式課程之材料皆以麻省理工學院開放式課程創作共享授權發佈,所有之翻譯資料皆由開放式課程計畫(OOPS)所提供,並由其負翻譯品質之責任。

此處麻省理工學院開放式課程之資料乃由 開放式課程計畫(OOPS) 譯為正體中文。麻省理工學院開放式課程在此聲明,不論是否遭遇或發現相關議題,麻省理工學院開放式課程、麻省理工學院教師、麻省理工學院校方並不對翻譯正確度及完整性作保證。上述單位並對翻譯後之資料不作明示或默許對任一特定目的之適合性之保證、非侵權之保證、或永不出錯之保證。麻省理工學院校方、麻省理工學院開放式課程對翻譯上之不正確不負任何責任。由翻譯所引發任何關於此等資料之不正確或其他瑕疵,皆由開放式課程計畫(OOPS)負全責,而非麻省理工學院開放式課程之責。

原文聲明

 
MIT Home
Massachusetts Institute of Technology Terms of Use Privacy