MIT OpenCourseWare


» 進階搜尋
 課程首頁
 教學大綱
 教學時程
 作業
 研習資料
 相關資源
 下載課程

論壇4


本頁翻譯進度

燈號說明

審定:無
翻譯:徐舜(簡介並寄信)
編輯:鄭玨(簡介並寄信)

議題
Topics


小学,初中, 高中, 大学
Tony Eng
我的朋友是从苏洲来的。 他在那里上小学,初中和高中。 他六岁半进小学以前没
有教育的政策;六岁到八岁的孩子可以入小学读五年(现在不同;现在六岁才能上小
学,上六年。一前学校不够,老师不够)。初中和高中是重点学校。他去上海读大学。


小学和初中是免费的;高中的学费是二十美元/学期;大学是一百美元/学期。 他
不需要为了交学找工作。

一般来说,每个年级有三百人,每班有四十到五十个人,一天在同一个教室上课。他
们不可以选择学什么课。每天,他六点十分起床,六点五十分离开家坐公用汽车到
学校去,七点半开始上课。每堂课是五十分钟(现在是四十五分)。他两点到四点就
下课。

下课以后,他喜欢运动--打蓝球,踢足球。也喜欢下西洋象棋。

七点就回到家里吃饭。小学时还要做一小时功课才能睡,初中两小时,高中三小时。
一个星期,六天都是这样的日程(一九九0年就开始上五天)。

他上大学的时候在学校里住。有四到八个人在一个房子住。他读大学四年,学计算
机科学和机械工程。每学期都很难--有一次要上四十二小时课(每周)。

中國六﹐七十年代的學校經驗
Tehyih D Wan
我﹕你小時候是在哪一個城市長大的﹖
斐阿姨﹕我是在北京長大的。

我﹕請你說一說你在大陸學習的經驗。
斐阿姨﹕我從三歲就開始上幼兒園。星期一早上就要到學校﹐星期六才能回家。

我﹕那中間可以回家嗎﹖
斐阿姨﹕不行。整個禮拜都住在學校。這種學校是給工作很忙的人準備的。﹐讓他們把孩子留在一個地方。我從小到大就是上這種學校。到我一二年級的時候﹐文化大革命開始了。那初中﹐高中學生就去鬧事﹐我們小學生就沒課了。

我﹕你小時候對文革的印像是怎麼樣的﹖
斐阿姨﹕我們那時候家庭背景是算不好的因為四九年的時候﹐我外公是地主。我媽媽被送到五七幹校﹐我爸爸作官﹐所以家裡只有我和我妹妹。我自己去湖北把我奶奶帶回北京。

我﹕文革整個十年都沒有上課嗎﹖
斐阿姨﹕不是﹐文革後期又開始上課了。但是那時候的課都是關於文革的﹐沒有真的學什麼。

我﹕政府為什麼決定要開始上課﹖
斐阿姨﹕因為文革開始的時候﹐大家都停止了工作﹐學習。幾年後﹐國家快垮了﹐必需要人回去工作。

我﹕文革的時候都沒學到什麼﹐你怎麼準備考大學﹖
斐阿姨﹕其實我初中畢業的時候﹐考上一個北京重點高中﹐所以還學了一點東西。我們那次考高中﹐高中只收我們班上10%的學生。可是高中畢業生不能直接去上大學。我畢業以後被送到農村做工。

我﹕你必須做一些什麼樣的工作﹖
斐阿姨﹕一年四季都有事要做。春季種早麥﹐夏季收早麥﹐種晚麥﹐秋季又收晚麥。冬天要去湖裡把湖裡的泥巴搬到田裡﹐做肥料。

我﹕做那麼多事以後你一定變得很壯。你在農村待了多久﹖
斐阿姨﹕規定是一年有某些天要去做工﹐三年內把工做完。我待了一年零八個月就做完了。其實我想待久一點﹐但他們不讓我待。

我﹕聽起來是個很苦的經驗。你為什麼還想留在鄉下﹖
斐阿姨﹕是很苦﹐但我覺得這種經驗是很好的了解農民生活機會。我們住和吃都不很好﹐但還是比農民好。你真的想不出來那時候的情況多壞。

我﹕你回北京就開始考大學了嗎﹖
斐阿姨﹕還不行。我去工作﹐但空中服務員。六個月以後才去考大學。

我﹕那次高考是文革以後第一次嗎﹖
斐阿姨﹕對﹐是文革以後第一次考大學﹐所以去考的人年紀差別有十年。

我﹕你被那一個學校錄取了﹖
斐阿姨﹕我被清華錄取了。我是讀電腦的。

我﹕中國大學是幾年﹖
斐阿姨﹕平常是上五年﹐但我三年半就念完了因為我要去美國上大學。

我﹕那時候讀電腦的女生多嗎﹖
斐阿姨﹕沒很多。中國大學那時候還很落後。去某些地方看書還要換拖鞋才能進房間。

小学的生活
Linda X Hue
邱晓枫采访一个在台湾上过小学的朋友
2003。3。10

你在台湾上了几年纪?
我上了一年纪。然后我来美国了。

你还记得小学的生活吗?
当然了。那时候很好玩儿。

你怎么去学校?
我坐校车。我跟我的姐姐一起上学。她比我大三岁。

你上什么课?
我们有国语,数学,科学,和社会科学。

你最喜欢那一门课呢?
我知道我不喜欢数学因为每次我的答案都错了,老师就打我的手。条错多少次,就
打那么多次。

那你有没有进步呢?
也有。最后我参加了数学比赛拿了第二名。

是一个老师教全部的课吗?
对。一个老师教几似乎五十学生。

平常上学几点到几点?
我忘了几点上课,但是是很早很早。四点就下学。我也坐校车回家。

中午你吃什么?
妈妈把我的饭放在盒子里让我带到学校去。然后学校帮我弄热。很多同学都这样带
自己的饭。但是也有一些在学校买午饭。

你在学校还有做什么活动呢?
我们有体育班, 还有音乐班。一年一次我们有个大的表演。我本来要当老鼠,但是
后来我当墙壁因为我比别的同学高。

我朋友的小學經歷
Clyde Law
我採訪的是我的朋友。
我﹕請你談談你小學的生活。
他﹕我在中國上大學﹐九歲才移民到美國。在我的中國小學﹐我記得我的生活和經歷是很好的。可以說在我的班裡﹐我是個隊長。
我﹕為甚麼你是隊長﹖
他﹕我參加中國的“少年先鋒隊”或者“少先隊”。在我班裡的少先隊我是隊長。
我﹕少年先鋒隊到底是甚麼﹖
他﹕少先隊是為兒童學習共產主義的。一般來說少先隊員對中國的社會有貢獻。
我﹕你覺得你的小學是怎麼樣的﹖
他﹕我覺得我的小學比較嚴格﹐老師總是對的﹐很死板。到了美國以後﹐我覺得美國的學校比較活。美國和中國的教育制度也有點不同。美國學校有更多種科目。中國學校教的科目比較少一點﹐但比美國教的更深。
我﹕中國的小學和美國的還有甚麼分別﹖
他﹕在美國每個星期要上五天課﹐但是在中國星期六我也要上半天。還有在我的中國小學﹐我們同學回家吃午飯。


 
MIT Home
Massachusetts Institute of Technology Terms of Use Privacy