MIT OpenCourseWare
» 進階搜尋
 關於「開放式課程網頁」
 媒體消息
 源起
 影響

評量

如果要閱讀完整的報告的數據,請見「麻省理工學院開放式課程計畫評估分析報告(2004年3月) (PDF - 1.7MB)。同時,我們還有一個「麻省理工學院開放式課程計畫評估分析概要」(2004年3月) (PDF)可以下載。

 
為了瞭解麻省理工開放式課程在目標達成上的表現,和建立一個完整而持續的回饋流程,讓整個計畫能夠繼續提昇水準;我們發展出了一套完整的評估計畫。這個評估鎖定在使用者的三種行為模式中:
  • 讀取網頁:誰在使用麻省理工學院開放式課程?
  • 使用:他們如何使用這系統,這符合他們的需要嗎?
  • 影響:從上述的使用中造成什麼結果?

這次的評量從2003年10月1日到11月30日。資料收集法使用的是整合的「組合進行法」,結合了各種技巧,希望能夠讓這份評量中結合了深度和廣度:

請注意,麻省理工學院開放式課程網頁在10月1日宣佈了第五百門課程上線,緊接著是一連串的媒體報導和曝光。這狀況導致這段時間內產生了不尋常的大量網站點選和使用模式。(特別是不尋常的大量初次使用者的點閱)

網頁分析麻省理工學院的代管和網路傳播服務的提供者Akamai負責紀錄點閱頁面、點閱物件、使用者區域;並且還提供了一個先進的分析工具SiteWise,麻省理工開放式課程系統從2003年11月1日開始採用這套系統。從這些來源收集的資料多半是直接的數據或是兩個系統間有95%的相關性。

線上收集意見調查在11月6日到9日之間,意見調查系統邀請(利用跳出視窗)隨機的21467名麻省理工開放式課程系統的使用者參與線上調查。在獲得通知的使用者中,有3573名接受調查,1220名填完所有資料,放棄率66%、整體的完成率5.7%。這取樣的誤差值不超過3%。

額外調查一份額外調查被發送給全球六百名參與者,其中特別強調某些目標區域(拉丁美洲、非洲、亞洲和東歐)以及他們的角色(主要是教育家和學生)。62名受訪者填寫了問卷,29名寫完了問卷,放棄率53%,完全完成的比例低於5%。這個樣品組提供了在目標地區中造訪麻省理工學院開放式課程的質化的分析。

訪談麻省理工學院開放式課程的研究小組成員從不同的目標區域中(拉丁美洲、亞洲、東歐、北歐)和族群(教育家、學生和自學者),在參與過攔截和補充訪談的受訪者中挑出二十五名有意願者,進行了深入的訪談。網頁分析、意見調查和訪談的資料提供了對本網站讀取網頁使用影響的清晰模式,彼此之間也沒有矛盾之處。

如果想要知道更多這些分析的詳情,請與麻省理工學院開放式課程的分析專員Steve Carson聯絡。

所獲得資訊

讀取網頁方面的數據

  1. 網頁流量和造訪頻率
  2. 使用者的地理區域分佈
  3. 教育體系中的角色
  4. 教育界人士分析
  5. 技術考量
  6. 知名度

使用方面的數據

  1. 資料區域
  2. 教育界人士使用情況
  3. 對教材品質滿意程度

影響方面的數據

  1. 對教學和學習的整體影響
  2. 教育界人士對麻省理工學院開放式課程的再利用
  3. 與麻省理工學院品牌的符合程度

MIT Home