MIT OpenCourseWare
» 進階搜尋
 關於「開放式課程網頁」
 媒體消息
 源起
 影響

影響

譯者:林友婷(簡介並寄信)"
修正校定:朱學

使用者側寫
聽聽全世界各地使用「開放式課程網頁」學員的故事

來自世界各地的迴響
看看人們對「開放式課程網頁」的評價

電子報
訂閱之後就可以每月收到更新消息

評量
瞧瞧麻省理工學院如何評估本計畫的效果

透過「開放式課程網頁」計劃,麻省理工學院讓教授們的核心教材開放給世界上所有的人,從任何地點都可以利用網路使用教材。我們發現,藉由提供超過九百門課高品質的麻省理工學院的核心教材,這個專案幫助了那些我們原本設計來幫助的人,如:老師,在學學生,還有世界各地的自學者。

這造成什麼不同嗎?麻省理工學院開放性網頁評估小組正在研究使用這個網站如何改變個人的教學與學習經驗,我們也想了解開放性網頁可能產生的廣泛影響。早期的研究結果顯示出如下的結論:

  • 絕大多數麻省理工學院「開放式課程網頁」使用者認為在教學與學習活動上有具體而正面的影響。超過80%的使用者表示有正面甚至極正面的影響,18%使用者表示普通或有局部助益,只有低於2%的人表示沒有任何幫助。
  • 教師們計畫在教學活動中重複使用麻省理工學院的教材。在表明自己是教育界人士的使用者中,超過97%的使用者表示對在麻省理工學院所發表的高品質課程教材有高度的滿意,超過47%使用者已經重複使用或是計畫重複使用麻省理工學院的教材,41%的人有可能在未來重複使用。

為了衡量長期效益,我們發現對麻省理工學院以及其他社會上教學機構第二階段的任務將是:會不會有其他想法接近的機構也開始將教材放在網路上供大家自由免費取用?我們希望有一天藉由分享麻省理工學院的教材,搭配上發展開放性網頁的出版過程,可以啟發其他學院開放分享她們的教材,為人類社會建立一個全球性的知識網絡。

我們知道那些受益於開放分享知識的人,可能因身處於發展中國家,缺乏網路使用而受到阻礙,我們勢必不能讓這樣的問題妨礙了對未來的遠景,而是必須將其視之為挑戰。那些世界頂尖的學校主管們,可不可以像我們一樣,利用我們在校園內的工作來提升全世界人們的生活水準呢?歷史已經證明最佳的教育及探索來自於開放分享的知識。我們相信「開放式課程網頁」的想法是下個十年我們必須掌握的機會。

Dr. Francisco Benitez Cardenas of Havana Agricultural University.

「我們知道知識和訊息是當今社會的基本,古巴努力於於教育所有的民眾,所以我們有一千一百萬的居民,卻有八十萬的大學畢業生,我們試著規劃一個繼續延伸知識的計劃 - 我們稱這個計劃為大學普及化,希望保障越來越多的年輕人能獲得遠距教育。麻省理工的這個計劃可以與眾人合作,在發展中國家增加接觸高品質知識的管道和機會。」 - 古巴哈瓦那農業大學校長 Francisco Benitez Cardenas 博士
看看更多的回應...


MIT Home