MIT OpenCourseWare
» 進階搜尋
 關於「開放式課程網頁」
 媒體消息
 源起
 影響

使用者側寫

Ludmila Matiash

在蘇聯的經濟體系瓦解十二年之後,烏克蘭的管理界專業人士和教育學者們正在定義企業的新典範。路米拉•馬提雅許(Ludmila Matiash)和她在「管理:理論與實務(Management: Methodology and Practice)」網路計畫中的同僚們認為烏克蘭目前的管理教育和組織改造教育極需更多的參考教材。

「大學對此地的企業需求無法做出夠快的反應。教育學者們正在重新設計他們課程,但教學方法需要更久的時間才能修改完成,」馬提雅許解釋道:「我們這些管理顧問們正在嘗試各種可以加強我們的訓練素質的方法,而我們找到了「開放式課程網頁」。我們被它的理念、作法和策略上的可能性所激發,所以我們開始對烏克蘭的各個機構介紹知識開放性的概念。」"

蘇聯遺留下來的大學系統讓企業教育出現了一個空缺口。「企業管理在烏克蘭是股新的趨勢——是種完全不同的概念。因此,這將會需要新的技巧和新的思考模式。」馬提雅許說。「我們架設了Management.com.ua的目的是因為我們的客戶們需要這些資料。很快的,我們就意識到這個網站是個改變的工具。我們可以藉此來定義烏克蘭最先進的企業管理該是什麼樣子。」

Management.com.ua是個使用烏克蘭語、俄語和英語的學習社群,提供了網路論壇來討論領導統御品質問題和激勵員工等等的話題。「我們認為我們可以藉著討論「開放式課程網頁」的教材來組成有意思的討論社群,」馬提雅許說。「如果整個過程管理得當,這將會對不同的閱聽群眾帶來許多益處。」

舉例來說,麻省理工學院「開放式課程網頁」15.269:文學、倫理學和權威(Literature, Ethics and Authority)的課前準備問題和教材就是相當不錯的訓練和教育工具。「企業領袖可以藉著這個來實驗決策的規範和領導的概念,」馬提雅許說。「如果我們從烏克蘭的文學和歷史中加入例子,可以讓討論變得更切身相關、更有意義。」

在使用麻省理工學院「開放式課程網頁」之前,Management.com.ua已經提供了翻譯成烏克蘭文的管理和商業名詞;不過,藉著麻省理工學院「開放式課程網頁」和其它資源的協助,馬提雅許和她的同事們將這個字典整合入更多的領域。「我們增加了可以定義組織發展關鍵理論的條目,包括了(麻省理工學院教授)彼得•聖吉(Peter Senge)和史蒂芬•科維(Stephen Covey)等大師的說法,」她解釋道。

馬提雅許和她的同事也正應用24.00:哲學問題(Problems of Philosophy)這項課程來介紹企業文獻中的新議題。「我們相信跨領域整合的資源將會提供給管理者們更好的工具,讓他們可以做出睿智的決策來,」她說。「在此地的商業正開始發展,比其它的任何領域的適應速度都要來得快。真正的商管教育發生在公司內。此地的企業界必須要非常積極,因為其它領域的改變幾乎完全無法預料。」

馬提雅許在雙親從烏克蘭移民過來之後於美國出生,她第一次到烏克蘭是和聯合國的和平工作團同行。稍後,她替世界銀行工作,和基輔的Management.com.ua合作已經六年。

「我們從6.001:電腦程式的架構與解譯(Structure and Interpretation of Computer Programs)6.170:軟體工程實習(Laboratory in Software Engineering)這兩個課程中也學到很多,因為它們包含的內容相當完整。課程描述和大綱可以提供給訓練師或是教育學者來設計自己的課程...我們相信「開放式課程網頁」可以激發教師、企業領袖和管理顧問們的創意思考。」她分享道。

路米拉•馬提雅許(Ludmila Matiash)
是「管理:理論與實務」這個網路計畫的管理顧問和編輯。
基輔,烏克蘭

Marlon Yong Chacon

馬龍•永•查康(Marlon Yong Chacon)曾經在哥斯大黎加、宏都拉斯、委內瑞拉、台灣、荷蘭和其它幾個歐盟的國家進修或是參與過教育方面的會議。

現在,他是聖荷西的哥斯大黎加大學的經濟學教授。當試著要獲取最新的教學和研究概念時,查康很清楚擁有廣泛資訊來源的價值。所以,他認為麻省理工學院免費的開放教材上網是非常有價值的一件事。只不過,你最好別問他究竟最重視「開放式課程網頁」中的哪一門課程。

「我從網站上閱讀這些課程時獲益許多(大學部和研究所的都有),有賽局理論、產業組織、財務學、風險管理、經濟數學、市場設計、計量經濟學、總體經濟和個體經濟學理論,還有與民營化、經濟性管制、證券市場結構、電力市場、經濟學理論等等,」他說,「幾乎是麻省理工學院所有經濟系所的課程。」

查康在去年讀過麻省理工學院的這些課程大綱、筆記、問題和考試題目之後,他非常小心的把他對於「開放式課程網頁」應該如何改進的建議寄送了出去,「課程代號14.271是門很棒的產業組織(Industrial Organization)課程,它很清楚的介紹了目前對於產業結構的研究,」查康在五月的信中說道。「不過,我會建議這堂課有必要和財務課程作連結,特別是證券市場結構,這樣才能夠將產業結構和財務學連結起來。」

查康希望有一天可以把麻省理工學院經濟系的教授請來哥斯大黎加進行專業訪問;但目前能夠獲取麻省理工學院的教材對他和他的同事以及學生們來說也已經足夠了。「你們的計畫將會提升人們的一般知識,也讓我們可以試著瞭解經濟學和這門學科的理論、實務和旁支的研究有何進展,」他說。

馬龍•永•查康(Marlon Yong Chacon)
哥斯大黎加大學的經濟學教授
聖荷西,哥斯大黎加

「在看過這些世界各地因麻省理工學院「開放式課程網頁」而獲益的人們所說的經歷之後,我們希望全世界其它的大學和院校都可以因此而分享它們的知識和教材。我們希望世界各地的教師們可以利用這個網站上的教材來設計和改進課程,有意學習的人則可以利用這些資源來自學或是當作輔助資料。如果你想要和我們分享你的經驗,增加這部份對使用者的資料,請和Jon Paul Potts聯絡,他是麻省理工學院「開放式課程網頁」的溝通經理,EMAIL是jpotts@mit.edu

" 「我非常驚訝麻省理工學院竟然可以提供這麼棒的服務。」 — 肯•麥格農(Kenn Magnum)亞利桑納州錢德勒市
詳全文


"「「開放式課程網頁」是個非常棒的點子,麻省理工學院就像往常一樣超越其它的單位。」 — M•安那薩•白(M Anatha Pai),伊利諾州俄班納市
詳全文


「藉著和「開放式課程網頁」的合作,我們可以讓南亞的國家加速達成教育上的目標。」 — 那斯威爾•埃崔斯(Naswil Idris)博士,印尼雅加達
詳全文


MIT Home