MIT OpenCourseWare


» 進階搜尋
 課程首頁
 教學大綱
 教學時程
 相關閱讀資料
 作業
 研習資料
 下載課程

21H.150J / 21F.043J 2002秋季課程:亞裔美國人研究導論:文學、文化和歷史經驗(Introduction to Asian American Studies: Literature, Culture, & Historical Experience, Fall 2002)


本頁翻譯進度

燈號說明

審定:張欣茹
審定簡介:
美國蒙特瑞國際學院口筆譯研究所碩士
政治大學外交系學士。

翻譯:吳貞芳(Doris Wu)(簡介並寄信)、潘旻俐(簡介並寄信)
編輯:朱學(簡介並寄信)

Photographic detail of arch in Boston's Chinatown.
波士頓中國城牌樓的細部雕飾 (圖片提供:Daniel Bersak)
Detail of arch in Boston's Chinatown. (Image courtesy of Daniel Bersak.)

課程重點

本課程著重書面報告

This course features essay assignments.

課程描述

本課程以跨學術領域的研究方式,從文學、 歷史、 人類學、影片和文化研究的範疇來探討亞裔美國人在美國社會的經歷。涵蓋內容包括19世紀首波亞洲移民潮、反亞裔活動的興起、第二次世界大戰期間亞裔美國人的遭遇、1960年代亞裔美國人運動(編按:或稱「亞美運動」)的崛起、以及「後1965年的」新一波亞洲移民潮。我們將檢視這些歷史經驗如何型塑亞裔美國人的民族特性,並探討其如何鼓舞了亞美文學和文化。 主要討論的關鍵性社會議題有: 種族刻板印象、 媒體的種族歧視、平權計劃、「玻璃天花板」現象、 「模範少數族群」症候群、以及反亞裔的騷擾或暴力事件。

An interdisciplinary subject that draws on literature, history, anthropology, film, and cultural studies to examine the experiences of Asian Americans in US society. Covers the first wave of Asian immigration in the nineteenth century, the rise of anti-Asian movements, the experiences of Asian Americans during World War II, the emergence of the Asian American movement in the 1960s, and the new wave of "post-1965" Asian immigration. Examines the role these historical experiences played in the formation of Asian American ethnicity, and explores how these experiences informed Asian American literature and culture. Addresses key societal issues such as racial stereotyping, media racism, affirmative action issues, the glass ceiling, the "model minority" syndrome, and anti-Asian harassment or violence.

譯註:
  • 「玻璃天花板」現象指的是, 在機關團體公司企業中, 限制某人晉升到某一職位以上的阻礙, 這樣的阻礙就像玻璃天花板一樣無形, 看得到卻衝不過。 許多少數族裔人士在美國面臨了同樣的困境, 即使他們擁有極佳的能力可以勝任某些職位,卻因為本身的族裔身分遭到歧視,因此在升職的路上受到了限制。
  • 「模範少數族群」 是在1994年由一位名叫William Peterson 的記者所創出的新名詞,泛指亞裔美國人, 因為他們是受過良好教育、勤奮、成功的少數族群。但是大多數的亞裔美國人認為這個名詞意味著一種負面的、錯誤的刻板印象,表面上看起來這個詞是對亞裔美國人的讚賞,但實際上是在編造一個模範少數神話(myth of model minority) 以達成某些目的。 這個神話強化了亞裔美國人被動、勤奮、順從、忠實等特質的刻版印象,將他們拱為少數族群中的模範,鼓勵其他的少數族群學習亞裔美國人努力工作,為「美國夢」而奉獻 ; 但另一方面 , 這個神話讓亞裔美國人成了經濟危機的代罪羔羊,不但其他的少數族群 (尤其是勞工階級) 將亞裔美國人當成競爭的對手,造成少數族群分裂彼此排斥,更讓白人害怕甚至憎惡這些極有可能搶走他們工作的亞裔美國人。
師資
講師:
鄧津華(Emma Teng)教授
上課時數

教師授課:
每週2節
每節1.5小時

程度
大學部
回應
告訴我們您對本課程或「開放式課程網頁」的建議。
聲明
麻省理工學院開放式課程認可 開放式課程計畫(OOPS)的翻譯計畫,開放式課程計畫(OOPS)乃是運用其獨立團隊、獨立資源、獨立流程進行翻譯計畫之團隊。

所有麻省理工學院開放式課程之材料皆以麻省理工學院開放式課程創作共享授權發佈,所有之翻譯資料皆由開放式課程計畫(OOPS)所提供,並由其負翻譯品質之責任。

此處麻省理工學院開放式課程之資料乃由 開放式課程計畫(OOPS) 譯為正體中文。麻省理工學院開放式課程在此聲明,不論是否遭遇或發現相關議題,麻省理工學院開放式課程、麻省理工學院教師、麻省理工學院校方並不對翻譯正確度及完整性作保證。上述單位並對翻譯後之資料不作明示或默許對任一特定目的之適合性之保證、非侵權之保證、或永不出錯之保證。麻省理工學院校方、麻省理工學院開放式課程對翻譯上之不正確不負任何責任。由翻譯所引發任何關於此等資料之不正確或其他瑕疵,皆由開放式課程計畫(OOPS)負全責,而非麻省理工學院開放式課程之責。

原文聲明

 
MIT Home