MIT OpenCourseWare


» 進階搜尋
 課程首頁
 教學大綱
 教學時程
 相關閱讀資料
 作業
 討論群組
 下載課程

21H.991J / STS.210J 2004秋季課程:歷史研究的理論與方法(Theories and Methods in the Study of History, Fall 2004)


本頁翻譯進度

燈號說明

審定:無
翻譯:周玟慧(簡介並寄信)
編輯:侯嘉玨(簡介並寄信)

Image of Bank Boss, Turkey Knob Mine, West Virginia.
Turkey Knob 礦場,西維吉尼亞州。(影像由美國國會圖書館印刷與圖像部友善提供,複製序號 LC-USZ62-20507版權所有)
Image of Bank Boss, Turkey Knob Mine, West Virginia. (Image courtesy of the Library of Congress, Prints and Photographs Division [reproduction number, LC-USZ62-20507 (b&w film copy negative)].)

課程重點

本課程以大量的指定閱讀清單以及學生作業範例為主要特色。

This course features an extensive reading list and examples of student work.

課程描述

這門課的主要目的讓學生熟悉過去在二十世紀裡,在歷史學家們著作中採用的一些研究與論述方法。依我個人(與某些人)之見,書單中大部份的書籍是以社會、經濟與文化歷史中的近代古典或潛在古典為主。我們將研究這些歷史學家如何建構他們的研究對象、如何將原始的史料整理成他們的研究基本素材、他們怎麼樣在議題中建構研究的敘事方式以及論述的分析方法、以及這些不同的研究與論述方法的優缺點。

The purpose of this course is to acquaint you with a variety of approaches to the past used by historians writing in the twentieth century. Most of the books on the list constitute, in my view (and others), modern classics, or potential classics, in social, economic and cultural history. We will examine how historians conceive of their object of study, how they use primary sources as a basis for their accounts, how they structure the narrative and analytic discussion of their topic, and what are the advantages and drawbacks of their various approaches.
師資
講師:
Anne McCants 教授
上課時數
教師授課:
每週1節
每節3小時
程度
研究所
回應
告訴 我們您對本課程或「開放式課程網頁」的建議
聲明
麻省理工學院開放式課程認可 開放式課程計畫(OOPS)的翻譯計畫,開放式課程計畫(OOPS)乃是運用其獨立團隊、獨立資源、獨立流程進行翻譯計畫之團隊。

所有麻省理工學院開放式課程之材料皆以麻省理工學院開放式課程創作共享授權發佈,所有之翻譯資料皆由開放式課程計畫(OOPS)所提供,並由其負翻譯品質之責任。

此處麻省理工學院開放式課程之資料乃由 開放式課程計畫(OOPS) 譯為正體中文。麻省理工學院開放式課程在此聲明,不論是否遭遇或發現相關議題,麻省理工學院開放式課程、麻省理工學院教師、麻省理工學院校方並不對翻譯正確度及完整性作保證。上述單位並對翻譯後之資料不作明示或默許對任一特定目的之適合性之保證、非侵權之保證、或永不出錯之保證。麻省理工學院校方、麻省理工學院開放式課程對翻譯上之不正確不負任何責任。由翻譯所引發任何關於此等資料之不正確或其他瑕疵,皆由開放式課程計畫(OOPS)負全責,而非麻省理工學院開放式課程之責。

原文聲明

 
MIT Home
Massachusetts Institute of Technology Terms of Use Privacy